2. Завести счёт в местном банке

Завести счёт в местном банке

Счёт в итальянском банке нужен, чтобы снять или купить жильё, в которое можно переехать. В теории купить дом в Италии можно и не имея здесь банковского счёта. Но на практике счёт поможет подтвердить серьёзность намерений и доказать платёжеспособность.

В Милане все банки находятся рядом с площадью Аффори. Но зайти в первый понравившийся банк и открыть в нём счёт вряд ли получится. Так говорили опытные итальянцы, когда слышали, что я собираюсь идти в банк.

Мне казалось, они преувеличивают и пытаются нагнать на меня страха. Так что я зашла на сайт Юникредита, с помощью гуглопереводчика нашла страницу для новых клиентов, заполнила анкету и стала ждать звонка из банка. Мне никто не перезвонил.

Возможно, у вас всё получится иначе. Но на всякий случай я расскажу, что сделала, чтобы завести счёт в итальянском банке.

Подготовила документы

В теории, чтобы открыть счёт в Италии, иностранцу нужны два документа: заграничный паспорт и налоговый код. На практике европейские банки боятся махинаций, и чтобы обезопасить себя, могут попросить любые дополнительные документы: предварительный договор купли-продажи недвижимости, справки о доходах, выписки по счетам в российских банках.

Я прочитала об этом на русских форумах об Италии и заранее взяла справки в бухгалтерии и в банках. Для некоторых документов я не успела сделать консульское заверение переводов. Другие — вообще не успела перевести в России и перевела в Милане, в судебной копистерии, на улице Барнаба, 39.

Ко встрече с банкиром я приготовила переведённые и заверенные справки о зарплате по форме НДФЛ-2 за три последних года и выписки со счетов в русских банках.

Нашла нужное знакомство

Италия — страна личных связей и знакомств. Здесь не любят чужаков, относятся к ним с подозрением и стараются избегать. Любые вопросы решаются быстрее и проще, если вы приходите по рекомендации, а лучше — вместе с кем-то, кто вас рекомендует.

Мне повезло: моя риелтор взялась помочь решить вопрос со счётом и стала тем самым нужным знакомством, которое помогло открыть нужные двери.

Наверное, недёшево обошлась помощь риелтора? Наслышаны, что русские так и норовят обобрать друг друга.

Открыть счёт риелтор помогла мне бесплатно. В её сопровождении я пришла в кабинет управляющего миланским отделением банка Пополаре ди Сондрио, заполнила документы, послушала итальянскую болтовню, а через пару дней стала обладателем самого настоящего счёта.

Научилась пользоваться чековой книжкой и пультом

Чековые книжки раньше я видела только в кино, поэтому мне пришлось учиться их заполнять, отрывать и непринуждённо отдавать при расчётах. Чеки здесь в ходу едва ли не больше, чем банковские карты: ими принято расплачиваться, если сумма больше 500 евро.

Один из неправильных чеков, который не принял банк: сумма прописью написана другой рукой. В мае я не умела писать итальянские числа

Ещё одна непривычная штуковина — пульт с кнопками, который создаёт одноразовые пароли для операций в интернете. Управляющий банка убеждал меня, что это безопаснее, чем смс-код.
Позже к итальянскому счёту я привязала все регулярные платежи: за квартиру, интернет и коммунальные услуги.
Все эти службы автоматически списывают с моего счёта нужные суммы, а я лишь слежу за выписками по счёту.

* Пульт включается, просит ввести пин-код, показывает одноразовый пароль 10 секунд и выключается

По российским законам граждане РФ обязаны уведомить налоговую службу об открытии счёта за пределами России в течение 30 дней после открытия счёта. Скачать бланк и узнать подробности можно на сайте Федеральной налоговой службы.

Уведомление с отметкой налоговой инспекции пригодится, если вы будете переводить деньги из России на свой итальянский счёт. Без этого уведомления банк откажется проводить операцию.
Если вы решите привезти деньги в Италию наличными, то не забудьте задекларировать на границе суммы свыше 10 000 долларов. И будьте готовы к тому, что итальянские банкиры попросят предоставить документы о происхождении денег.

Список всех необходимых документов можно скачать в чек-листе.

Привет. Мы — Юля и Андрей, переехали в Милан из Пермского края. Мы знаем как, и получили ценнейший опыт, которым готовы поделиться с Вами …
Эмиграция
Бизнес эмиграция В Италию