3. Купить или снять жильё

Купить или снять жильё

Чтобы выбрать регион и город, в котором мы хотим жить, мы сначала изучили теорию: почитали об итальянской истории и экономике, поспрашивали у тех, кто уже переехал, как и почему они выбрали своё место.

В сентябре 2015 мы отправились в большое путешествие: долетели до Милана, сели в арендованное авто и две недели колесили по северу Италии.

У нас заранее был заготовлен список городов, которые мы хотели посмотреть. Из всех увиденных мы выбрали Милан.

Мы не решились сразу покупать недвижимость, поэтому искали квартиру в аренду. Думали, что это будет просто: приготовили деньги и симпатичное лицо. Оказалось, этого недостаточно.

Пизанская башня нас очеровала, но в ней нельзя жить

Главное — доверие

В России мы снимали квартиры по схеме: определились с потребностями — отфильтровали объявления — посмотрели несколько квартир — заключили с хозяевами лучшей квартиры договор.

В Италии мне пришлось найти местного риелтора и, кроме денег и симпатичного лица, подготовить финансовые документы, которые доказывали мою платёжеспособность.

Итальянские законы всеми силами защищают квартиросъёмщика. Чтобы выселить неплательщика из квартиры, собственникам приходится добиваться судебного решения. Иногда в тяжбах проходят годы. Поэтому контракт подписывают только с теми, кто смог внушить доверие.

Долгосрочные контракты на аренду в Италии бывают двух типов: «4+4» и «3+2». Первый заключают на 4 года с условием автоматического продления ещё на 4. Во втором есть третья сторона — муниципалитет, который выступает гарантом для всех участников. Такой договор заключают на 3 года и автоматически продляют на 2 после окончания. Стоимость контракта, как правило, ниже рыночной, но для иностранцев он недоступен.

По наивности первым хозяевам симпатичных квартир я показывала свои русские справки и расстраивалась после каждого отказа. Миловидная хозяйка трёхкомнатной квартиры на мансардном этаже, глядя на мои бумажки грустно вздохнула, что я ей нравлюсь, и она бы подписала договор, нo даже не будет пытаться показывать мои документы мужу: он сразу отклонит такую кандидатку. Тогда впервые всплыл термин «банковская гарантия».

Симпатии важнее гарантий

Риелтор объяснила, что кандидаты, у которых нет достаточных документов для доказательств платёжеспособности, могут заключить договор с банком и заморозить на специальном счету сумму, которая покрывает полгода или год аренды. В случае неплатежей собственник квартиры потребует у банка оплатить задолженность и спокойно дождётся решения суда о выселении.

Мы начали собирать деньги и в то же время смотрели все варианты, которые попадались. В один из счастливых дней я приехала в просторную трёхкомнатную квартиру в неплохом районе за приемлемую плату.

Комната младшей дочери. Плитка на полу и крашеные стены — во всей квартире. Мебель наша

От седого дедули несло перегаром, он нервничал, и я была готова уйти ни с чем, но на всякий случай спросила, с какого числа синьор готов заключить договор. Синьор сказал, что если я готова, то со следующей недели. Я протянула руку, а он горячо её пожал.

Мы с риелтором быстро подготовили предложение, я выписала чек на первый месяц, и через пару дней мы подписали договор. Синьор не попросил у меня ни единого документа, даже паспорт посмотрел только при подписании договора. Уже позже в беседах он то и дело упоминал красивых русских женщин, которые быстро учат итальянский и становятся своими в Милане. При этом он всегда тяжело вздыхает и долго смотрит мне в глаза. Я благодарна той красавице, что оставила след в сердце нашего синьора. Моя риелтор считает эту историю очередным подтверждением того, что в Италии личное отношение значит гораздо больше, чем деньги и документы.

Разве нельзя было сделать всё то же самое без риелтора? Зачем было переплачивать агентские проценты?

Если бы я снимала квартиру сейчас, с опытом и знанием языка, я бы сделала всё сама. Но полгода назад мне нужна была поддержка опытного итало-русскоговорящего помощника. Хотя денег, конечно, всё равно жаль.

Если бы я сейчас искала квартиру в аренду в Италии, я бы заранее приготовила деньги для банковской гарантии, изучила цены на сайтах бесплатных объявлений, сформулировала требования и возможности, выбрала район и стала бы сама ходить по агентствам, расположенным в этом районе.

Купить проще

Сейчас мы начали неспешно подыскивать квартиру для покупки. Это проще, потому что не надо никому ничего доказывать, достаточно лишь приготовить деньги.

Если денег не хватает, можно попробовать взять ипотеку. Здесь её ставка колеблется от 2 до 5% в год, но иностранцу надо снова доказывать свою платёжеспособность или иметь хорошие знакомства.

Купить квартиру в Италии можно дешевле, если искать недвижимость, которую продаёт суд. В Милане судебные квартиры ищут на сайте Миланского суда. Прелесть таких квартир ещё и в том, что приставы тщательно проверяют историю квартиры и предупреждают обо всех скрытых долгах и обременениях.

Если вы покупаете квартиру у собственника, по обычному договору, лучше обратиться к профессиональному агенту, который тщательно проверит документы и гарантирует, что вам не придётся платить несколько десятков тысяч долгов за коммунальные услуги сверх цены.

Привет. Мы — Юля и Андрей, переехали в Милан из Пермского края. Мы знаем как, и получили ценнейший опыт, которым готовы поделиться с Вами …
Эмиграция
Бизнес эмиграция В Италию