5. Собрать и перевезти вещи

Собрать и перевезти вещи

Главный урок, который я извлекла из переезда: не надо брать всё, что нажито непосильным трудом. Отправиться в другую страну достойны только три категории вещей: документы; то, что просто перевезти; и то, что дорого сердцу. Со всем остальным надо расстаться.

Во время подготовки переезда у нас в семье появилась присказка: «отпускай легко».
С ней мы по десять раз взвешивали чемоданы и выкладывали книги, вспоминали о забытых вещах, раздаривали телевизоры и музыкальные центры и смогли уложиться в один большой и три маленьких чемодана — по одному на каждого члена семьи.
Чемодан и плюшевый заяц — все мои вещи

Мы повесили на стену список и записывали в него всё, что боялись забыть. Если какая-то вещь казалась ненужной, мы её вычеркивали. Поставили в угол коробку и складывали в неё мелочёвку, которую хотели взять с собой. Если что-то доставали из коробки, то записывали эту вещь в список на стене.

Мы повесили на стену список и записывали в него всё, что боялись забыть. Если какая-то вещь казалась ненужной, мы её вычеркивали. Поставили в угол коробку и складывали в неё мелочёвку, которую хотели взять с собой. Если что-то доставали из коробки, то записывали эту вещь в список на стене.

В нашем списке — удобная кухонная утварь, любимые приспособления для укладки волос, собачьи принадлежности и лекарства, которые выручали нас в первое время

Личные документы для людей и питомцев Я планирую жить здесь долго и счастливо, а работу люблю менять часто. Поэтому мне важно, чтобы моё российское образование признали в Италии.

Для этого мой диплом надо:
— апостилировать в Рособрнадзоре,
— перевести и заверить перевод в консульстве,
— сделать омологацию (подтвердить) в стране назначения.

Перевести и заверить перевод можно в Италии. Сделать омологацию можно только в Италии. В теории, апостиль тоже можно сделать на месте. Но на практике это будет гораздо хлопотнее и дороже. Дешевле и проще сделать это в Росcии.

Это самая долгая из всех процедур: надо ждать 45 дней. Я отдала свой диплом на апостиль в сентябре, а забрала в ноябре. Если вы получали образование в одном городе, а апостиль ставите в другом, ожидание может быть ещё дольше. Подробности о процедуре апостилирования читайте на сайте Госуслуг.

Я собрала и апостилировала все аттестаты и дипломы. И диплом ПТУ. Никто заранее не знает, какой навык пригодится в чужой стране.

Это самая долгая из всех процедур: надо ждать 45 дней. Я отдала свой диплом на апостиль в сентябре, а забрала в ноябре. Если вы получали образование в одном городе, а апостиль ставите в другом, ожидание может быть ещё дольше. Подробности о процедуре апостилирования читайте на сайте Госуслуг. Я собрала и апостилировала все аттестаты и дипломы. И диплом ПТУ. Никто заранее не знает, какой навык пригодится в чужой стране.

Дубликаты пригодятся, если одному родителю с ребёнком надо будет поехать в Россию, а другому в Италии оформлять какие-то документы. Чаще для этих целей используют нотариально заверенную копию. Но получить в ЗАГС дубликат — проще и дешевле. А доверия он вызывает больше.

Если у вас есть собака или кошка, поставьте им микрочип в ветеринарной клинике. А потом, не позднее 30 дней до выезда — прививку от бешенства. Обратите внимание: прививки, которые были у питомца до микрочипа, не считаются. Сначала микрочип — потом прививки.

Оргтехника с коробками и чеками.

По таможенным правилам, вы не должны платить пошлину за вещи для личного пользования. Поэтому смело идите в зелёный коридор: даже если на границе к вам возникнут вопросы, покажите визу в паспорте и объясните, что это всё ваше.

Единственная оргтехника, которую мы взяли с собой — компьютеры, планшеты и телефоны. В России у нас было два телевизора: большой и огромный, здесь нет ни одного, и мы не скучаем. Возможно, ваш выбор будет другим, но в любом случае, берите с собой коробки и чеки от дорогой техники.

Не взять ни одного из двух почти новых широкоформатных плазменных телевизоров — просто глупость.

Перевозка одного плазменного телевизора с диагональю 80 дюймов обошлась бы нам в сумму от 30 до 80 тысяч рублей. При этом, ни один перевозчик не даёт стопроцентную гарантию сохранности хрупких вещей при транспортировке. Поэтому мы решили, что если захотим посмотреть кино на большом экране, то сходим в местный магазин и купим новый телевизор. Это сохранит нам нервы и избавит от возможных потерь.

Коробки и чеки пригодятся, когда что-то из техники сломается, и вы понесёте это в ремонт. Даже если гарантия истекла, чтобы вещь приняли в сертифицированный сервисный центр, вам нужно будет доказать, что она ваша. Здесь и пригодятся коробки и чеки.

Есть альтернативный способ: обратиться в мастерскую за углом. Китайцы или арабы возьмут в ремонт что угодно, и доказывать им ничего не надо. Но и гарантии качества ремонта они не предоставляют. Поэтому мы взяли коробки от макбука, айпада и всех наших айфонов.

Дорогие сердцу мелочи

Это может показаться ерундой или глупостью, но возьмите свои детские фотографии, рисунки детей, любимые магниты с холодильника и мягкую игрушку, которую подарил лучший друг.
Возможно, это будет самый тяжёлый чемодан из всех, но когда через пару месяцев вы вдруг заскучаете по дому и друзьям, эти мелочи помогут справиться с ностальгией.

Коллекция магнитов уменьшилась в 5 раз, но самые любимые приехали снами

Привет. Мы — Юля и Андрей, переехали в Милан из Пермского края. Мы знаем как, и получили ценнейший опыт, которым готовы поделиться с Вами …
Эмиграция
Бизнес эмиграция В Италию