6. Получить документы

Получить   документы

Каждый переехавший в Италию иностранец имеет 4 документа: «кодиче фискале» — налоговый код, «пермессо ди соджорно» — разрешение на проживание, «карта д`идентита» — аналог внутреннего паспорта и «тессера санитария» — медицинскую карту.

Налоговый код я получила ещё в России. Правда, вместе с разрешением на проживание мне выдали ещё один налоговый код,и теперь я должна пойти в местную налоговую, чтобы их объединить. Но это не мешает мне пользоваться моими «кодиче фискале».

Остальные три документа выдают по очереди: сначала разрешение на проживание, затем — «карта д`идентита», и затем — медицинская карточка.

На получение всех документов у меня ушло 5 месяцев. У кого-то получалось оформить всё быстрее, у других процесс длится годами. Итальянская бюрократия отличается дружелюбием и неторопливостью.

Разрешение на проживание — «пермессо ди соджорно»

С момента пересечения итальянской границы по визе D у вас есть 8 дней, чтобы запросить «пермессо ди соджорно». Для этого надо пойти на почту и попросить «кит пермессо джалло, перфаворе».

В ответ мне выдали пухлый конверт с анкетой. Анкета и инструкция к ней — на итальянском языке. Если вы ещё им не владеете, попросите кого-нибудь помочь её заполнить.В анкету я внесла все свои данные из документов. Потом пошла в ближайшую табакерию и купила специальную марку за 16 евро. В табакерии сказала: «Марка да болло да сэдичи эуро, перфаворе».

Эти марки здесь вместо государственной пошлины: купил, наклеил, и всем понятно, что ты заплатил сколько надо. Кроме марки я заплатила 120 евро. Но потом суд признал эти платежи неправомерными, и их перестали взимать, а потом вернули назад. Сейчас дело находится в надзорном суде. Я буду следить за развитием событий. К анкете надо приложить копии всех документов, которые вы подавали на визу D. У меня половина документов отправились из визового центра в Консульство, а оттуда — в Италию и не вернулись, поэтому я приложила то, что было, в надежде, что остальные принесу лично. Весь пакет я отнесла обратно на почту в последний, восьмой день. Была суббота, почты работали только утром, и в ближайшем отделении мой пакет отказались принимать и отправили меня по другому адресу.

В итоге я успела отправить пакет за полчаса до закрытия почты. Если бы что-то пошло не так и я опоздала, то потеряла бы право на получение «пермессо ди соджорно». Поэтому советую не тянуть до последнего, а идти на почту заранее.

На почте мне выдали квитанцию, которую здесь называют «ричевута». Эта ричевута вместе с визой D заменяли мне «пермессо ди соджорно», пока я его не получила.
Там же, на почте, меня записали на приём в Квестуру по делам иностранцев — местное отделение полиции.
В Квестуру я пришла в назначенный день и время. С собой принесла оригиналы всех документов, кроме справок о доходах. Их сделали мне повторно, но они не успели прийти из России, поэтому я немного волновалась, что мне не дадут «пермессо ди соджорно».
Я отстояла огромную очередь на улице, потом получила номерок и три часа сидела внутри, ожидая своей очереди. Потом очень быстро сдала документы в одно окошко и отпечатки пальцев — в другое.
Справки о доходах у меня не спросили. Повезло.

Очередь мигрантов перед миланской Квестурой

Через несколько недель мне пришло оповещение, что моё «пермессо» готово. С момента подачи документов на почте до получения «пермессо ди соджорно» прошло три месяца.

Карта д`идентита

«Карта д`идентита» — это аналог нашего внутреннего паспорта. Она неразрывно связана с «резиденцией» — это что-то похожее на нашу прописку.

Чтобы получить «карта д`идентита», я пришла в местное отделение коммуны милана — администрацию своего района, принесла паспорт, «пермессо ди соджорно», «кодиче фискале» и контракт об аренде квартиры.

Там мне выдали анкету, объяснили, как её заполнить, и предложили три варианта для отправки анкеты с копиями документов: по электронной почте, по обычной почте или на личном приёме по записи.

Ближайшая запись была только через два месяца, поэтому я решила отправить документы по электронной почте. Отсканировала анкету и документы, написала сопроводительное письмо, отправила и стала ждать. Прождала почти месяц. Пришла в коммуну снова, спросила, что делать. Мне ответили, что надо ещё подождать. Я подождала, пришла опять, мне предложили отправить документы по обычной почте.

Через два дня пришло подтверждение, что мои документы добрались до адресата. А на следующий день пришёл полицейский в штатском, чтобы проверить, действительно ли я тут живу.

Но ведь полицейского можно и обмануть: прийти ненадолго, или попросить кого-то прикинуться другим человеком.

Полицейские проверяют не только ваше присутствие в квартире. Они смотрят, есть ли ваше имя на домофоне и на почтовом ящике, общаются с портье и с соседями.

К этому моменту я успела перезнакомиться со всем домом, и на всех табличках гордо красовалось моё имя, так что полицейский выдал мне бумагу, что он всё проверил, и предложил идти обратно в администрацию за самой «карта д`идентита».

Её мне сделали на следующий день за 10 минут, прямо при мне. Бланк стоит 5,42 евро.

Моя «карта д`идентита»: действительна вместе с «пермессо ди соджорно», подлежит обмену через 10 лет

Медицинская карта — «тессера санитария»

«Тессера санитария» — аналог нашего медицинского полиса. Она даёт право на бесплатный приём у врача, обследование, анализы и некоторые лекарства.

Её выдают в ASL — это местное агентство социального страхования. Здесь у меня попросили все документы, которые у меня есть. Вспомнили даже про сертификат Дирекции по труду и про Визуру, которые я получила ещё на первой странице. Саму карту мне пришлют по почте, а пока выдали бумагу с номером и помогли выбрать ближайшего к моему дому терапевта, к которому меня прикрепили. Теперь, если я заболею, то буду звонить своему доктору, чтобы записаться на приём.

На сегодня это всё, что я сделала, чтобы переехать в Италию и получить здесь все права. Если у вас возникли вопросы или вы увидели неточность — напишите мне zaripe@me.com

Список всех необходимых документов можно скачать в чек-листе.

До встречи в Италии!

Привет. Мы — Юля и Андрей, переехали в Милан из Пермского края. Мы знаем как, и получили ценнейший опыт, которым готовы поделиться с Вами …
Эмиграция
Бизнес эмиграция В Италию